Informação sobre o Ransomware WanaCry

O Centro Nacional de Cibersegurança (CNCS) emitiu um alerta à administração pública, solicitando aos funcionários que não abram e-mails de origem desconhecida, de modo a prevenir o bloqueio de computadores, como aconteceu na sexta-feira em vários países após o ataque informático de ciberextorsão (ransomware), à escala global, que atingiu 150 países.

O que é

É um “worm” que pesquisa na rede local PCs vulneráveis e tenta os infetar. A infeção manifesta-se pelo pedido de “resgate” da informação.

Não é conhecida nenhuma forma de reverte a infeção e a consequente recuperação de dados.

Sistemas Afetados

Microsoft Windows XP
Microsoft Windows Vista SP2
Windows Server 2008 SP2 and R2 SP1
Windows 7
Windows 8.1
Windows RT 8.1
Windows Server 2012 and R2
Windows 10
Windows Server 2016

Mitigação/Prevenção

• Actualizar o Windows.
  • Não abrir ficheiros de origem desconhecida ou duvidosa

Assistência técnica

Caso tenha dificuldade em atulizar o seu sistema contacte-nos através de https://suporte.uma.pt

Se suspeitar que está infetado desligue o seu PC da rede e contacte-nos de imediato para 5095 ou 5091.

O pagamento do “resgate” não lhe garante a recuperação dos dados.

Referências

Microsoft:
https://technet.microsoft.com/en-us/library/security/ms17-010.aspx